接受梵天净土的洗礼
——贵州梵净山攀登记
“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。”眼见三月即将过去,可天气仍不见好转,冷空气一个接着一个,恼人的冬雨也淅淅沥沥地下个不停,导致我一直无法下定出游的决心。去年的休假还余一周没休完,单位领导早已放话:可延迟到今年第一季度,到三月底再不休就作废了。
一周的时间可去哪儿呢?经一番思考,我决定去贵州,一则因为贵州是我仅剩的少数几个没到过的省份,一则我曾听人介绍说贵州的梵净山很有特色,其中有一段连续八千级台阶(比两个白云洞还高),很有挑战性。于是,3月21日出差从外地回到福州后,22日到单位办好请假手续,23日订机票,25日即飞往贵阳,赶在三月的最后一周终于成行了。
到贵阳的头两天天气都不错,不冷不热,不时还能见到太阳羞答答的露出一阵暧昧的微笑。去贵州的前一周,我联系上了一位多年没联系的朋友(过去的同事,上世纪九十年代下海经商),十多年没见,没想到他现在已成为贵州首屈一指的金老板和煤老板。因此,在贵阳的吃住行自然没问题了。到贵阳的第二天朋友派他的专职司机送我去黄果树瀑布,第三天送我去凯里看西江千户苗寨,本来还要送我去梵净山,我说算了,路程太远,还是我自己坐大巴去吧。
早就听说贵州是“天无三日晴。”果然,第三天去凯里的路上就下起了雨,动力十足的大奔开了足足2个半小时才到雷山县的西江千户苗寨,在蒙蒙细雨中走马观花地在寨子中转了一圈,随便拍了几张照,觉得寡然无味,意兴阑珊,商业气息太浓,苗家风情太假,就是拍的照片也不好看:依山而建的寨子一片黑瓦木墙色彩单调没有层次,不像四川那边的藏寨红白相间色彩鲜明看着养眼拍成像也好看。
看完苗寨朋友将我送上前往铜仁的大巴,于是我开始了真正一个人的旅行。
本想当天赶到江口去住,这样第二天一早可去登梵净山,可大巴车从凯里发车已是下午4点了,粗粗一算,到铜仁要7点以后,天早黑了,心想:实在不行就住铜仁吧,“恰似黄鹂无定,不知飞到谁家?”
在铜仁住了一晚,第二天一早6点多起床到车站赶去江口的早班车。7点发车,一路颠簸,雨也越下越大,两边盛开的金灿灿油菜花早已看得审美疲劳,心中只忧虑着:这样的天气能否登梵净山?当天登山是否来得及?
一个半小时后车到江口,我下车后立即在车站里上了去梵净山的车,9点发车,又颠簸了近一小时,好容易到了梵净山景区。一下车,我立即在附近找了家农家旅店住下,将背包适当减负,带上足够的水和食物,换上冲锋裤,抓起一对登山杖,撑着伞就准备出门。店家小妹好心劝道:“今天雨这么大,不能登山的,住一晚明天再登吧!”我答:“我明天还要去凤凰,没时间等天晴,今天必须登上去。”
想起这些年自己出远门登山的经历,觉得老天似乎总是为难我。登三清山遇上下雨,登黄山也遇上下雨,登陕西的太白山上山没下雨,下撤时也遇上雨。还有,登过三座雪山,有两座因遇强风雪而未能登顶,运气够差的。此次千里迢迢、一路辗转颠簸主要就是奔梵净山而来,不登上去于心不甘。
梵净山,坐落于黔东北,武陵山脉主峰,海拔2572米,被称为“地球同纬度最后的净土”,至今仍繁衍储存着千万年的珍稀动植物和众多自然资源,1986年被列入国家级自然保护区,1996年纳入联合国教科文组织世界"人与生物圈保护区网",是我国亚热带生态系统保护较为完整的典型地区之一,特别是珙桐和金丝猴为主要珍稀动植保护对象。不仅如此,它还是中国佛教五大名山之一,弥勒佛的道场。据史载,明代万历年间梵净山即已开山建刹,当时,梵净山寺庙星罗棋布、香烟袅袅。岁月流逝,作为佛教名山的梵净山的庙宇虽已不在,但它的文化内涵还在,文人墨客的诗文刻摹还在,它负载着几百年的文化沉积至今让人高山仰止。
买好门票进去,乘景区观光车沿盘山公路又坐了半小时车才到上山缆车处、也是登山起步处,看到边上立着景区警示牌,上写:由此登山需用时5、6小时,如乘缆车用时半小时,下山缆车下午5点半封闭,登山者需自己估量好时间,否则天黑后易出意外。下午2点后禁止登山云云。我对此不以为然,心想:这只是吓唬游客和一般登山者的。以我的经验,至少可打7折,也就是3小时半以内可登顶。再怎么也不至于比太白山还难登吧?
前面就是号称“万步云梯”的登山台阶,我从背包里拿出面包等干粮,先给身体补充些能量。11点整,我背上包,一手撑着登山杖,一手打着伞,开始冒雨往上登。
果然是山高路险,一开始就是连续陡峭的台阶,才往上走十几分钟,全身就已大汗淋漓,于是脱去外套,只穿一件短袖T恤,接着往上登。没走多久,短袖T恤也湿透了,汗水流个不停,擦拭不及流入眼睛,几乎睁不开眼,这时才后悔没带平时骑车登山用的高性能吸汗毛巾。
刚开始登时还见到一、二个下山的当地人,之后就再也见不到半个人影。心想:这样的天气也只有像我这样的人会来登山。
一口气往上走了1个小时,登到3200步休息处停下,卸包休息。心中算道:以这样的速度3小时左右应能登顶,天黑前回到山下不成问题。
山道寂静,只有雨打落叶的“沙沙”声响,鲁迅说:“天地有如此静穆,我不能大笑且歌唱”。寂寞的旅途,寂寞的心,正好与这空灵寂静的梵净山相合,真是“相看两不厌,只有梵净山”。偶尔抬头往两边看,只见山谷中大雾弥漫白茫茫一片啥也看不见,也不用取相机拍照了,于是只管默默地埋头往上走。
此时的我不禁想起唐朝韦应物的一首诗:
今朝郡斋冷,忽念山中客。
涧底束荆薪,归来煮白石。
欲持一瓢酒,远慰风雨夕。
落叶满空山,何处寻行迹?
此时此刻,是否也有远方友人念着我、以一瓢酒远慰我这个风雨中的登山客呢?
回想这些年自己出门游历所走过的地方,真正留下深刻记忆的都是那些经历过登山、徒步艰苦过程的所在,而其他走马观花、蜻蜓点水游览过的景点大都只在记忆中淡淡留痕,或已渐渐湮灭、杳难寻觅。看来,人的肉体也贱,避苦趋乐是其本能,因此,必须给予其深刻的刺激,才能让其无法忘却。心灵也同样如此,舒适平淡的生活如温水煮青蛙般地让人于平庸中渐渐沉沦,日趋麻木,既无法感知那来自肉体和灵魂深处的痛并快乐,也忘了仰望崇高。
梵净者,梵天净土也。此地即为弥勒佛的道场,那么这里的一枝一叶也都沾带着九重梵天佛的气息喽,所谓“一花一世界,一叶一菩提”,花花叶叶总关情,只是此情非彼情。念及于此,心中不禁默诵起《金刚经》:“诸菩萨摩诃萨应如是生清净心:不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心…”
一个半小时过去,脚下已跨过4500步台阶。雨仍在下,汗水也流个不停,就让这汗水、雨水洗去我一身的凡尘俗虑吧。
又过了半小时,估计已走完6000步台阶了,正想停下休息,却听到前面有缆车发出的声响,抬头一看,居然已到缆车终点站了,再看手表,才登了2小时零5分,心中不禁纳闷:这哪儿有八千级台阶啊?
此时,雨下得更大了,雨点打在缆车站遮雨篷上发出“噼噼啪啪”的声响。而且由于缆车站位于空旷处,风也大,只站一会儿我的身子就开始发冷,连忙穿上长袖衬衫。匆匆吃了点干粮,补充了盐点,我便撑起伞,顶着风雨继续往上登。
从缆车站往上的台阶都较平缓,路也宽敞,不时还会遇上一些身穿雨衣乘缆车上来的游客,我在他们惊奇目光下匆匆而过。一会儿功夫,我就来到山顶平台的普度广场,广场边上,就是著名的红云金顶。此时,金顶几乎完全被云雾笼罩,透过云雾,只能勉强看到一团黑乎乎的模糊身影。整个梵净山,最具特色的就是这个红云金顶。从网上的照片看,它就像一个绒线帽的帽尖,从山顶平台上拔地而起,突兀峥嵘。天晴的早晨,能看到其背后朵朵灿烂的红云,明艳不可方物。很多远道而来的背包客不惜在山顶冒着寒风露营,就为第二天一早能亲眼一睹金顶的红云。
我走到金顶脚下,看到边上立着一警示牌,上写:有心脏病、高血压和恐高症者不能登,雷雨天、大风天及道路凝冻时此道封闭。周围的游客一看又是雨又是雾的,个个都知难而退,往边上去走十里杜鹃长廊了,只有我一人冒着雨雾攀登金顶。
按照指示牌标识,我从金顶右边的路往上登(左边是下山的路,只能单行)。那哪儿是路啊?就在崖壁上凿出一个个小坑,一边架上钢管,一边拉上铁链,如不用手根本就登不上去。由于路太窄,风又大,伞不能撑,登山杖也用不上,我只好将登山杖收短挂在左手腕上,同时还得抓着伞,用空下的右手去抓铁链。当我登上一相对高处往下一看,不由倒吸一口冷气,原来自己刚才所登的路是一近90度的垂直崖壁,崖壁下方云雾缭绕深不见底。
登上金顶后发现,山峰中间有道窄窄的峡谷,将金顶一分为二,峰顶有座小石桥将两边山峰相连。两边峰顶各有一块巨大的页岩,旁边各有一座小庙,一座供如来佛,一座供弥勒佛。再往四周看,但见云雾缭绕,白茫茫一片,仿佛置身仙界一般,而山下的那个世界已渐行渐远,与此仙凡两隔。此情此景,我不禁再次想起尼采的那句名言:“攀登至最高山顶的人,会笑那人世间如幻似真的悲剧。”
从红云金顶下来后,看看时间还早,又动了去登更高的老金顶的念头。从广场边上的小径走了约15分钟,来到一岔路口,看到前往老金顶的路已被封住不让走,只好往另一边去九皇洞看了看,然后回头,开始下撤。此时才下午2点多,时间虽还早,但为保护膝盖,我决定乘缆车下山。
回顾此次短短6天的黔湘之行,先后走了贵阳、凯里、铜仁、江口、凤凰、怀化等地,但真正留下深刻记忆的还是这次雨中登梵净山,而其他那些黄果树瀑布、西江千户苗寨、凤凰古城等都如神马浮云,过眼云烟。
攻略:
前往梵净山有几条路线,一是先到贵阳,从贵阳乘到玉屏的火车,再从玉屏转汽车到江口,从江口乘车到梵净山,或像我从贵阳乘汽车到凯里、铜仁、江口一路过去;二是从福州乘火车到怀化,从怀化乘汽车到凤凰(2个半小时),再从凤凰乘汽车到铜仁(1个半小时),再从铜仁转车到江口(1个半小时),从江口到梵净山(50分钟)。