厨房中术
挑上这本书有两个原因:一,情操高尚的;二,趣味低级的。
情操高尚的意思是,书皮和书名指向男女关系。厨,房中术,该不会是小S最推崇的那种范儿:全身上下只着一条围裙脚趾甲涂得红红的挥汗厨房里?何其香艳何其香艳!!还有“秘戏图考”,啊,所有古代厨娘的或曾发生在厨房的秘戏春宫,拿着铲子的,夹着筷子的,何其鼻血何其鼻血!
至于趣味低级,作者巫昂原是一牛叉媒体记者,后来下岗不干了,在一众牛叉媒体开设专栏,当作家,还旅行各地,还一会在上海漂,一会在北京漂。这不正是咱心所向往的日子吗?四处旅行,写些word骗些银两,到处鱼肉乡里,残害青年……咳咳,扯远了扯远了,反正用不着太无敌以至成什么自由作家,能混个饭吃,就好。
待真把此书拿到手上翻阅时,居然一个图片都莫有!都是巫昂这死女人在那边鬼扯鬼扯,社会呀,人生什么的。如此低级趣味,就应该列入厕所书之列!但,踞在马桶上研究《鸭脖启示录》、《极度低调的粥》、《两只生蚝客》、《迷踪菜》,也太影响……效率了吧?
还是带去咖啡馆就奶茶吧。把书举高点儿,有意无意地遮住头一个字儿,说不定还有帅哥过来搭讪。
巫昂是福建漳州漳浦人,从小在喝茶吃海鲜气氛里长大的她,到了北方,居然爱上吃烤串!单是关于烤肉的文章,就写了有三、四篇!
“我刚来北京那两年,沉溺于雪天在路边的串摊子上消磨时间,就着辣得喉咙要冒泡的串儿,以及刚从边上灌木丛里拎出来的冻得扎人的啤酒,跟闺中密友L和久追她而不得手的某男生。三个人各怀心事,我的注意力基本在啤酒和肉串上,顺带观察串摊子主人为了躲避城管,到底把那些生肉分几处藏匿?……那男生自然是每次烧烤聚会的埋单人选,他无怨无悔地三陪到底,试图让我闺蜜喝更多的酒,在大冷天里看一个心仪的姑娘喝得醉醺醺,满脸通红,胡说八道,比起以前酸文人想象的闭门读禁书要好很多倍。”
看巫昂写这些,心底不由地生出些气愤:真是太不学好了!一个好好的南方女子非要象游牧民族以及他们的后代那样当街吃烤肉,还学了一副北方大妞的“混不吝”!正愤慨中忽然想起,我不正是游牧民族的正宗后代吗?先辈们都是吃牛羊猪的,直到上世纪末街面上才见到烤鱿鱼。于是立马转怒为嗔:看,谁让你去北方混,活该天天吃烤肉:)
离开家乡去异地生活,最先遇到的不适应怕就是饮食习惯,辣、苦、酸、咸,各地有各地的流行。从巫大姐的表白来推断,她小人家具有很强的适应性,不仅能在零下一二十度的北京大街吃抹了很多辣椒的烤羊肉串,还吃得很投入的样子,一看就是个大嘴吃四方的厉害主儿。
住在哪里就热爱哪里的食物,这是一种能力。
当然,最美的滋味儿,还是从家乡来——《童子别恋》、《在泡茶中永生》、《香菇再生计划》、《下水怨》……巫昂女士还曾到处找台湾饭吃。
等一下,巫大姐最爱吃的是,鸡肠子??!!
:)